RatzFatz-Rezepte

Aufräum-Aktion!

Ganz klassisch mit Rotkohl und Kartoffelklößen: Wildschwein-Ragout.

Ganz klassisch mit Rotkohl und Kartoffelklößen: Wildschwein-Ragout.

Ich bin echt kein Winter-Fan! Aber der Vorteil der Kälte draußen: Ich kann den großen Gefrierschrank mal ausräumen und sauber machen. Dabei wird dann gleich sortiert, was zeitnah weg muss und was ich irgendwie übersehen habe und besser entsorgen sollte… Da fiel mir ein Wildschein-Nackenbraten in die Hände, den ich kurz vor Weihnachten eingefroren hatte – und den habe ich dann im Kühlschrank langsam auftauen lassen und daraus ein wunderbar zartes Wildschwein-Ragout im CrockPot zubereitet. Man kann es aber auch problemlos in einem Schmortopf machen. Und es muss natürlich nicht Nackenbraten vom Wildschwein sein, sie können auch ein Schulterstück verarbeiten. Bei den Ratzfatz-Rezepten / Flott vorbereitet finden Sie das Rezept (Wildschwein-Ragout).

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Wildschwein-Ragout

Keyword Flott vorbereitet

Anleitungen

  • Wenn Sie keinen CrockPot haben, können Sie das Ragout auch in einem Schmortopf zubereiten – darin muss es bei kleiner Hitze circa 3 Stunden schmurgeln.
    Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Garzeit im CrockPot)
    Das Fleisch zergeht förmlich auf der Zunge!
    Zutaten für 4 bis 5 Portionen: 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Möhren, 100 g Speckwürfel, 1 Kilo Wildschwein-Nackenbraten, 6 Teelöffel Butterschmalz, 2 Teelöffel Tomatenmark, 100 ml Rotwein, 400 ml Wildfond (Glas), 2 Teelöffel Sojasauce, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 4 Pimentkörner, 4 Wacholderbeeren, 2 Nelken
    Zuerst wird geschnibbelt: Die Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen und in feine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und fein würfeln.
    Dann waschen Sie das Fleisch waschen, tupfen es mit Küchenkrepp trocken und schneiden es in mundgerechte Stücke.
    Nun lassen Sie 3 Teelöffel Butterschmalz in einer großen Pfanne bei hoher Hitze schmelzen und braten die Fleischwürfel darin von allen Seiten gut an, salzen und pfeffern es und geben es dann in den Keramikeinsatz vom CrockPot.
    Den restlichen Butterschmalz geben Sie in die Pfanne und braten die Speckwürfel dann bei großer Hitze knusprig an, danach holen Sie die Speckwürfel mit einem Pfannenwender aus der Pfanne und geben diese in den CrockPot. Im Fett in der Pfanne werden dann die Gemüsewürfelchen bei mittlerer Hitze angedünstet, rühren das Tomatenmark ein und lassen alles noch mal kurz schmurgeln, bevor Sie alles mit dem Rotwein ablöschen und noch mal kurz braten. Geben sie es dann in den CrockPot.
    Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Nelken habe ich in einen einweg-Teefilter gegeben, damit ich die Gewürze später nicht mühselig rausfischen muss. Ab mit dem Beutelchen in den CrockPot.
    Jetzt gießen Sie den Wildfond dazu und verrühren alles gut.
    Jetzt nur noch den Deckel auf den CrockPot geben und alles 5 Stunden auf Stufe HIGH garen. Danach den Teefilter rausfischen und eventuell noch mal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
    Bei uns gab es dazu Apfel-Rotkohl und kleine Kartoffelknödel.


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