Das Schöne am Landleben: Tauschgeschäfte! Mal sind es Forellen gegen eine Rehkeule, mal Walnussschnaps gegen selbstgemachte Marmelade…
Das deutliche Überangebot an Tomaten im Hofbureau schrie förmlich nach einem solchen Tauschgeschäft – und es hat geklappt. Für ein Körbchen Tomaten habe ich frisch gesammelte Kartöffelchen bekommen, die kleinen, die beim Ernten einfach so auf dem Feld liegen bleiben.
Und wenn diese „Sammelbeute“ zusammen mit tomatiger Hacksauce serviert werden: wunderbar. 35 Minuten dauert die Zubereitung – und bei den Ratzfatz-Rezepten in der Rubrik „Mit Feuer und Flamme“ (Kartoffeln mit Tomaten-Hacksauce) können Sie nachlesen, wie’s gemacht wird.
Natürlich können Sie die Sauce auch mit Nudeln oder Gnocchi genießen – aber ich finde, mit kleinen Pellkartöffelchen ist sie am leckersten!

Kartoffeln mit Tomaten-Hacksauce
Anleitungen
- Ein Hauch Curry gibt der Hacksauce den besonderen Pfiff. Und die als Pellkartoffeln gegarten Mini-Erdäpfel müssen nur kurz in der Sauce erwärmt werden. Lecker!Schnell, herzhaft und unkompliziert: kleine Kartöffelchen mit tomatiger Hackfleischsauce.Zubereitungszeit: 35 MinutenZutaten: 500g Rinderhackfleisch, 500g kleine Kartoffeln, 3 Schalotten, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 8 Tomaten, ½ Bund glatte Petersilie, 6 Esslöffel Rapsöl, 1 Teelöffel Currypulver, 2 Esslöffel Tomatenmark, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, eine großzügige Prise Zucker, 200ml WasserZuerst die gewaschenen Kartöffelchen mit Salzwasser aufsetzen. Schalotten, Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Die Stielansätze der Tomaten entfernen und die Tomaten dann würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.Jetzt erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne und braten das Hackfleisch bei starker Hitze krümelig an. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Dann kommen Currypulver und Tomatenmark hinzu, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatenwürfel sowie das Wasser zugeben und gut untermischen. Jetzt kochen Sie das Ganze auf und lassen alles bei milder Hitze vor sich hin schmoren. Derweil die Kartoffeln abgießen und pellen. Zurück zur Sauce: Die Petersilie zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Minikartoffeln zugeben, alles noch einmal Hitze nehmen lassen – und servieren.