Ich finde ja Fächerkartoffeln ganz wunderbar! Sie sehen appetitlich aus und lassen Ihnen jede Menge Spielraum für kulinarische Kreativität!
Ob man die fein aufgeschnittenen Kartoffeln mit Baconstücken oder Kräuterblättchen, Käsestückchen oder Knoblauchscheibchen, Chorizoscheiben oder kleinen Salzbutter-Flocken bestückt: alles eine Frage des persönlichen Geschmacks und der Bestände im Kühlschrank…
Ich habe dieses Mal meinen Fächerkartoffeln Baconstückchen gegönnt und sie zum Grillfleisch serviert.
Aber natürlich können die Kartoffeln (Sie sollten übrigens eine überwiegend festkochende Sorte verwenden) in Begleitung von Kräuterquark oder Sour Cream auch solo als aromatischer Abendimbiss fungieren. Bei den Ratzfatz-Rezepten in der Rubrik „mit Feuer und Flamme“ („Fächerkartoffeln“) können Sie nachlesen, wie’s gemacht wird.

Fächerkartoffeln
Anleitungen
- Goldbraun und aromatisch: Fächerkartoffeln, mit Baconstreifen gefüllt.Für die Zubereitung sollten Sie ein bisschen Zeit einkalkulieren, denn es heißt sorgfältig schneiden… Die Mengenangaben sind für Fächerkartoffeln als Beilage bemessen – wenn Sie sie pur essen wollen, würde ich die Mangen verdoppeln.Zubereitungszeit: 60 MinutenZutaten: 8 mittelgroße Kartoffeln, 8 Scheiben Bacon, ½ Teelöffel edelsüßes Paprikapulver, 4 Esslöffel Olivenöl, SalzIch habe die Fächerkartoffeln dieses Mal mit Baconstreifen gefüllt. Versuchen Sie's mal mit Käse, Kräutern oder Knoblauch - auch lecker!Zuerst die Kartoffeln waschen und schälen. Die Baconscheiben quer in Streifen schneiden. Dann schnappen Sie sich einen Esslöffel – denn wenn Sie die Kartoffeln da hineinlegen, können Sie die leckeren Knollen fein einschneiden, aber nicht durchschneiden. In die Fächer der Kartoffeln schieben Sie einen Baconstreifen. Das Olivenöl mit Paprikapulver verrühren, mit Salz würzen.Jetzt heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kartoffeln draufsetzen und mit dem gewürzten Olivenöl bepinseln. Dann ab in den Ofen – im unteren Drittel benötigen die Kartoffeln dann noch etwa 45 Minuten – dann sind sie gar, goldbraun und einfach lecker!Statt der Baconstreifen können Sie natürlich auch kleine Stücke Fetakäse oder Gorgonzola in die Fächer geben – oder ein paar Scheibchen Knoblauch. Klasse schmecken die Fächerkartoffeln auch, wenn Sie frische Kräuter fein wiegen und in die Fächer streichen. Alles reine Geschmacksache – seien Sie kreativ!