RatzFatz-Rezepte

Gut verpackt – und ab in den Topf…

Feinwürzig und köstlich: in Brettlspeck eingewickelte Hähnchenbrustfilets mit eine weinselig-sahnigen Champignonsauce.

Feinwürzig und köstlich: in Brettlspeck eingewickelte Hähnchenbrustfilets mit eine weinselig-sahnigen Champignonsauce.

Ich bin ein Küchen-Junkie, ich gebe es ehrlich zu!

Ob Töpfe und Pfannen, Küchenhelfer und Schneidbretter: Habe ich reichlich und liebe jedes Teil!

Und logisch, in der Hofbureau-Küche wird nicht ausschließlich konventionell auf dem wunderbaren sechsflammigen Gasherd gekocht, ich bin auch auch begeisterte Nutzerin des Thermomix®. Der ist zur Zeit mehr auf der süßen Schiene im einsatz, denn seit ich einmal die wunderbaren gebrannten Mandeln von Sabine Hömberg (www.bines-thermiwelt.de), muss ich ständig Nachschub liefern, weil sie so lecker sind (und mit dem  Thermomix® ist es ganz wenig Arbeit!).

Der neueste Küchen-Mitbewohner ist ja mein CrockPot, den ich mir vor einigen Monaten zugelegt habe. Den hab ich echt ins Herz geschlossen! Klar, Schauwecker hat sich natürlich das größtmögliche Modell zugelegt… Aber das ist gut so! Denn wenn auch häufig nur für zwei Personen gekocht wird, hab‘ ich so die Option, auch mal einen großen Braten (Heiligabend Rheinischer Sauerbraten für 7 Personen) oder Rouladen auf Vorrat (zwei verputzen, vier portionsweise einfrieren) zuzubereiten. Also wundern Sie sich nicht über das Bild vom ziemlich leeren CrockPot-Einsatz – war halt für zwei, das in Tiroler Brettlspeck eingewickelte Hähnchenbrustfilet mit feiner Champignonsauce… Die Vorbereitung ist Minutensache, den Rest erledigt mein fleißiger CrockPot – und bei den Ratzfatz-Rezepten / Flott vorbereitet alles weitere (Weinseliges Hähnchen).

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Weinseliges Hähnchen

Keyword Flott vorbereitet

Anleitungen

  • Zart und saftig verlassen die in Tiroler Brettlspeck eingewickelten Hähnchenbrustfilets nach 3,5 Stunden den CrockPot – genial lecker!
    Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus Garzeit)
    Zutaten für 2 Portionen: 2 (Bio-)Hähnchenbrustfilets ohne Haut, 8 Scheiben Tiroler Brettlspeck (den finde ich so schön würzig, Sie können auch Frühstücksspeck nehmen), 1 Esslöffel Rapsöl, 1 Zwiebel, 200 g Champignons, 1 Zweig Rosmarin, 2 Knoblauchzehen (wenn möglich, frische), 100 ml trockener Weißwein (ersatzweise geht auch weißer Traubensaft, wenn Sie keinen Alkohol verwenden wollen),100 ml Bratenfond, 100 g Saure Sahne, 1 Esslöffel Speisestärke, 2 Esslöffel Sahne, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Ich liebe das weinselige Hähnchenfleisch in der sahnigen Champignonsauce!
    Die Hähnchenbrust werden längs halbiert, mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann in jeweils 2 Scheiben Speck eingewickelt.
    Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchen-Päckchen darin rundherum scharf anbraten, dann ab damit in den CrockPot. Während der Anbraterei die Zwiebel und die Knoblauchzehen pellen, die Zwiebel in Schnitze und den Knoblauch in Stifte schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden (mache ich immer mit dem Eierschneider, geht flott und ergibt schön gleichmäßige Scheiben…).
    Champignonscheiben, Zwiebelstreifen und Knobi-Stifte in der Pfanne mit dem restlichen Bratfett kurz anbraten, auf den Hähnchenbrustfilets verteilen.
    Wein und Fond in der Pfanne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Saure Sahne einrühren, alles in den CrockPot gießen, den Rosmarinzweig dazugeben, Deckel drauf und alles 3 Stunden auf HIGH garen.
    Danach die mit Sahne verrührte Speisestärke einrühren, alles weitere 30 Minuten auf HIGH köcheln lassen, den Rosmarinzweig rausfischen – fertig ist das Essen!
    Ich hab dazu Spätzle serviert – aber es passen natürlich auch Kartöffelchen oder Nudeln.


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