RatzFatz-Rezepte

Kleiner Kohl – ganz groß!

Fein-würzig und das Richtige für kühle Abende: das Rosenkohl-Hack-Gratin.

Fein-würzig und das Richtige für kühle Abende: das Rosenkohl-Hack-Gratin.

Wir im Hofbureau lieben Rosenkohl! Und am liebsten frischen! Ich hab ihn jetzt mal mit Hackfleisch und Kartoffeln zu einem Gratin umgewandelt, mit einer würzigen Sauce und gewürfeltem Cheddar überbacken. Grandios! Bei den Ratzfatz-Rezepten / Mit Feuer und Flamme alles weitere… (Rosenkohl-Hack-Gratin).

Drucken

Rosenkohl-Hack-Gratin

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Etwas zeitaufwändiger, aber das lohnt sich! Und total simpel!
    Zubereitungszeit: 90 Minuten
    Zutaten für 4 Portionen: 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 400 g Rosenkohl, 1 EL Butter, 1 EL Mehl Type 405, 200 ml Gemüsebrühe, 125 ml Milch, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss, 1 Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 350 g gemischtes Bio-Hackfleisch, 1 EL Tomatenmark, 50 g Cheddarkäse, Fett für die Auflaufform
    Jetzt ab in den Ofen!
    Die Kartoffeln schälen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in Salzwasser garen.
    Derweil den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Rosenkohl in ein Sieb gießen, wenn er etwas abgekühlt ist, die Kohlköpfchen halbieren. Topf kurz ausspülen.
    Die Butter in dem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 125 ml Liter Gemüsebrühe und die Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, 3–5 Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Zwiebel schälen und würfeln.
    Aus dem Ofen auf den Tisch - köstlich!
    Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch unter Wenden circa 6 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 4 Minuten die Zwiebelwürfel dazugeben.
    Nun Tomatenmark unterrühren und mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen.
    Schon mal den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Eine Auflaufform fetten, Kartoffeln, Rosenkohl und Hack hineingeben, die Sauce darüber verteilen. Den Cheddar in Würfelchen schneiden und auf dem Gratin verteilen. Käse grob reiben und Auflauf damit bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten überbacken.
Unold Eismaschine Uno