RatzFatz-Rezepte

Leckere Multitalente: Süßkartoffeln

Inzwischen bekommt man sie in nahezu jedem Supermarkt, die einstmals so exklusiven Süßkartoffeln. Geschmacklich gehen sie in die Richtung mehlig kochender Kartoffeln, aber eben – wie der Name ja sagt – mit leicht süßlicher Note.

Cremiges Süßkartoffelragout schmeckt zur Bratwurstschnecke, die Vegetarierer aber auch durch panierte Kohlrabi-Scheiben ersetzen können.

Cremiges Süßkartoffelragout schmeckt zur Bratwurstschnecke, die Vegetarierer aber auch durch panierte Kohlrabi-Scheiben ersetzen können.

Süßkartoffeln lassen sich – wie „richtige“ Kartoffeln (sie sind biologisch null mit dem Nachtschattengewächs verwandt, sondern ein Windengewächs) – vielfältig zubereiten. Gekocht, gebraten, gebacken, frittiert… Es sind leckere Kombipartner zu anderem Gemüse, sie passen prima zu Fisch, ergeben wunderbares Püree, bereichern Eintöpfe – und sind in Begleitung von Dips auch ein toller Vorweg-Snack, weil Süßkartoffeln im Gegensatz zur herkömmlichen Kartoffel auch roh gegessen werden kann – und schmecken! Süßkartoffel-Brot, als Zutat zu einem Pie – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Sie sollten Süßkartoffeln nicht auf Vorrat kaufen, denn schon nach einer Woche verlieren sie an Nährwerten und Aroma. Auf keinen Fall im Kühlschrank aufbewahren, das bekommt den leckeren Knollen nicht! Wie bei den Kartoffeln gibt es auch bei den Süßkartoffeln unterschiedliche Sorten – mit gelblicher, orangefarbener oder tiefroter Schale, mit weiß-gelblichem, orangerotem oder lachsfarbenem Fruchtfleisch. Geschmacklich macht sich die Farbpalette aber nicht bemerkbar.

Probieren Sie doch mal mein Süßkartoffelragout, das ich mit Bratwurstschnecken serviert habe. Wer es lieber vegetarisch mag, könnte statt dessen panierte Kohlrabi-Scheiben dazu reichen. Alle Infos bei den Ratzfatz-Rezepten in der Rubrik „Mit Feuer und Flamme“ (Bratwurstschnecken mit Süßkartoffelragout).

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Bratwurstschnecken mit Süßkartoffelragout

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Süßkartoffelragout - mal eine andere Beilage!
    Nach circa 20 Minuten ist dieses schlichte, aber leckere Essen auf dem Tisch! Und für alle, die kein Fleisch essen möchten: Zum Süßkartoffelragout würden auch fein panierte Kohlrabi-Scheiben passen (wenn die fünf Minuten vorgegart werden, dann klassisch paniert, rechen pro Seite etwa 3 Minuten, damit sie noch biss haben, aber gar sind).
    Sehen aus wie eine Kartoffelart, sind aber überhaupt nicht mit der Kartoffel "verwandt", sondern ein Windengewächs: Süßkartoffeln.
    Zubereitungszeit: 20 Minuten
    Zutaten: 800g Süßkartoffeln (circa 4 Stück), 4 Bratwurstschnecken (alternativ grobe frische Bratwurst), 4 Esslöffel heißes Rapsöl, 1 Esslöffel getrockneter Majoran, 1 Esslöffel Zitronensaft, 150g Crème fraîche, 8 Esslöffel Wasser, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Knusprige Bratwurst trifft cremige Süßkartoffel!
    Die Süßkartoffeln mit einem Sparschäler schälen und in mundgerechte, nicht zu kleine Würfel schneiden. In drei Esslöffeln heißem Rapsöl andünsten, dann das Wasser zugeben und die Gemüsewürfel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten dünsten.
    Derweil können Sie schon die Bratwurstschnecken im restlichen Öl rundum goldbraun anbraten.
    Jetzt rühren Sie Zitronensaft und Crème fraîche unter die Süßkartoffeln, schmecken alles mit Salz und Pfeffer ab und mischen dann zum Schluss noch den Majoran (wenn Sie frischen nehmen wollen, sollten die kleingeschnittenen Blättchen von fünf Stängeln reichen) unter. Dann kann schon serviert werden!
Unold Eismaschine Uno