Der Garten vom Hofbureau ist geprägt von Wiese und Hortensien. Okay, der kleine Apfelbaum, der Trog mit den Tomaten, der stattliche Feigenbaum, Brom- und Blaubeeren, Kräuter: ein paar Nutzpflanzen gibt es auch. Aber kein Vergleich mit dem Garten von Bekannten vier Häuser weiter: akkurate Reihen Salat, Zwiebeln, Rosenkohl und Blattmangold. Und von dem gab es dieses Jahr so viel, dass ich zwei Stauden geschenkt bekam – eine rote und eine gelbe. Die wurden zu einer leckeren Sauce verarbeitet und mit Makkaroni serviert. Das Rezept? Bei den Ratzfatz-Rezepten in der Kategorie „Mit Feuer und Flamme“ (Makkaroni mit Mangold).
Ein paar Mangold-Infos…
Er schmeckt ein bisschen in Richtung Spinat, aber würziger und aromatischer. Die Haupterntezeit für das leckere Gemüse ist von Juni bis September. Es gibt zwei Sorten: den Blattmangold mit schmalen Stielen und breiten Blättern und den Stielmangold, der schmale Blätter und fleischige Stiele hat. Das Schöne am Mangold: man hat kaum Abfall, denn die Stiele werden auf jeden Fall mitgegessen! Da sind übrigens jede Menge Mineralstoffe drin, außerdem viel Vitamin A.
Mangold sollte frisch verarbeitet werden – nach zwei Tagen im Gemüsefach sind die Blätter schlapp! Zubereitet werden Stiele und Blätter nacheinander, denn die Stiele haben eine längere Garzeit, während die Blätter gerade mal 3 Minütchen brauchen.
Ob Sie Mangold als Beilage – in etwas Butter gedünstet, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt – verwenden, ihn wie ich in eine Sauce geben, die Blätter füllen: alles Geschmacksache, alles möglich!

Makkaroni mit Mangold
Anleitungen
- In der Mangold-Saison einfach mal ausprobieren – geht schnell und ist gelingsicher!Zubereitungszeit: 35 MinutenZutaten: 300g Makkaroni, 400g Mangold, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Butter, 2 Teelöffel Mehl, 250ml Milch, 250g Mascarpone, 3 Teelöffel Zitronensaft, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Makkaroni, Mangold und Mascarpone: lecker!Zuerst das Nudelwasser aufsetzen.Dann Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln. Den Mangold putzen, die Stiele in kleine Stücke, die Blätter in Streifen schneiden.Jetzt werden Zwiebeln und Knoblauch in 1 Esslöffel zerlassener Butter gedünstet, dann stäuben Sie das Mehl drüber und dünsten es kurz mit. Die Milch unter Rühren zugießen und 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.Die Makkaroni nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, 6 Minuten vor Garende die Mangoldstiele und 3 Minuten vor Garende die Mangoldblätter zugeben.Nudeln und Mangold abgießen, dabei 100ml Nudelwasser auffangen, das Sie zusammen mit dem Mascarpone in die Sauce rühren. Kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Nudeln und Mangold untermischen: fertig!