RatzFatz-Rezepte

Porree und Hackfleisch – zum Weglöffeln lecker!

Leckere Löffelei: Hackfleisch-Porree-Suppe.

Leckere Löffelei: Hackfleisch-Porree-Suppe.

Ich bin jetzt nicht der große Fan von klaren Suppen, ganz ehrlich gesagt. Aber Eintöpfe und eher “dicke” Suppen sind im Herbst und Winter als herzhafte Warmmacher immer willkommen. Wenn der Appetit groß und die Zeit knapp ist, empfehle ich Ihnen meine Hackfleisch-Porree-Suppe (Rubrik “Mit Feuer und Flamme” bei den Ratzfatz-Rezepten). Gerade mal 30 Minütchen benötigen Sie für die Zubereitung.

Ganz bewusst habe ich für das Rezept Bio-Hackfleisch verwendet. Sie können die Suppe natürlich auch mit “normalem” Hackfleisch zubereiten, aber glauben Sie mir: Der Unterschied wird schon beim Anbraten sichtbar. Das Hackfleisch halb-und-halb von Tieren, die nicht draußen rumflitzen durften, statt dessen im Stall gemästet wurden, verliert beim Anbraten jede Menge Flüssigkeit. Da ist halt keine Muskelmasse…  Und entsprechend ist das Bratergebnis. Ich weiß, dass Bio-Fleisch teurer ist – aber wenn besserer Geschmack und gutes Gewissen den Tieren gegenüber beim Kochen zusammenkommen, dann macht die Zubereitung – zumindest mir – doppelt so viel Spaß!

 

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Hackfleisch-Porree-Suppe

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Herzhaft und flott gemacht: die Hackfleisch-Porree-Suppe.
    Wenn es dann doch langsam aber sicher kühler wird, tut abends eine herzhafte Suppe richtig gut! Gelingsicher ist meine Hackfleisch-Porree-Suppe - und nach etwa 30 Minuten auf dem Tisch! Insgesamt ein preiswertes Essen - und deshalb sollten Sie wirklich Bio-Hackfleisch nehmen. Schon beim Anbraten merken Sie, dass da kein Wasser austritt, das Fleisch hat eben doch eine andere Qualität!
    Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
    Zutaten: 650g Bio-Hackfleisch gemischt, 4 Stangen Porree, 300g Schmelzkäse, 2 Knoblauchzehen, 50g Butter, 1 Esslöffel Rapsöl, 500ml Gemüsefond, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ein Schuss Sahne
    Die Porreestangen putzen, waschen und halbieren, in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehen pellen und fein würfeln. Butter und Rapsöl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Wenn es Farbe genommen hat, nach und nach den Porree untermischen und andünsten, mit der letzten "Portion" Porree die Knoblauchwürfelchen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Gemüsefond angießen und alles heiß werden lassen. Dann den Schmelzkäse in die heiße Suppe geben und unter Rühren schmelzen lassen. Zum Schluss noch ein Schüsschen Sahne dazu (kann, muss aber nicht), alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken - und dann kann die leckere Löffelei losgehen!
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