RatzFatz-Rezepte

Sahnige Kartoffel-Löffelei!

Sahnig, würzig, mit dezent süßem Kick durch Mais kommt die Kartoffelsuppe auf den Tisch.

Sahnig, würzig, mit dezent süßem Kick durch Mais kommt die Kartoffelsuppe auf den Tisch.

Ehrlich gesagt bin ich nicht so ein großer Suppenfan. Aber im Winter, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, kommt in der Hofbureau-Küche ab und an eine wärmende Suppe auf den Speiseplan, zum Beispiel die sahnige Kartoffelsuppe mit Mais und Bratwurst-Klößchen. Vegetarierer können die Klößchen einfach weglassen – das Gericht schmeckt auch ohne Fleischeinlage wunderbar. Das Rezept gibt’s in der Rubrik “Mit Feuer und Flamme” bei den Ratzfatz-Rezepten.

 

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Kartoffelsuppe mit Fleischklößchen

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Mais gibt der sahnigen Kartoffelsuppe den dezent süßlichen Kick.
    Nicht sehr arbeitsaufwändig, lecker und an kalten Wintertagen eine wunderbare Löffelei: die Kartoffelsuppe mit Fleischklößchen, die durch Mais aus der Dose ihren speziellen Pfiff bekommt.
    Zubereitungszeit: 60 Minuten
    Vegetarier können die Bratwurst-Klößchen auch weglassen!
    Zutaten: 750g mehlig kochende Kartoffeln, 2 Schalotten, 1 Esslöffel Butter, 1 Dose Mais (285g Einwaage), 2 Päckchen TK-Suppengrün (gibt es in Bio-Qualität bei Rewe!), 800ml Gemüsebrühe, 4 frische Bratwürste (grob), 300ml Schlagsahne, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
    Zuerst Kartoffeln und Schalotten schälen bzw. pellen und fein würfeln. Den Mais abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf zerlassen, Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen. Das aufgetaute Suppengrün zugeben und kurz mit andünsten, dann Kartoffelwürfel und Mais zugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, salzen und pfeffern. alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
    Derweil die Bratwürste aus ihrer Pelle holen und kleine Klößchen formen. In simmernder Gemüsebrühe etwa 8 Minuten garen.
    Die Suppe mit dem Kartoffelstampfer etwas pürieren, mit Muskat abschmecken, die Sahne zugeben, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und nochmals kurz aufkochen lassen. Derweil die Fleischklößchen aus der Brühe nehmen und vor dem Servieren in die Suppe geben. Auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passt Roggenbrot sehr gut.
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