RatzFatz-Rezepte

Spitzkohl-Topf – zum Weglöffeln lecker!

Preiswerte Zutaten ergeben den herzhaften Spitzkohl-Topf!

Preiswerte Zutaten ergeben den herzhaften Spitzkohl-Topf!

Preiswerte Zutaten werden mit wenig Arbeit zu einem herzhaften Eintopf, der einfach nur lecker ist!

Zur Spitzkohl-Saison sollten Sie sich diese herzhafte Löffelei einfach mal gönnen! Das Rezept finden Sie bei den Ratzfatz-Rezepten in der Rubrik “Mit Feuer und Flamme”.

Übrigens: Spitzkohl ist der kleinste und zarteste in der gesamten Kohlfamilie – und eine kulinarische “Allzweckwaffe” (wenn man Kohl mag!), denn er schmeckt in Suppen und Eintöpfen, Aufläufen und zu Pasta.

Weil der Spitzkohl so zart ist, mag er langes Lagern und Garen oder auch Aufwärmen gar nicht. In ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt, können Sie ihn im Gemüsefach Ihres Kühlschranks circa zwei Tage aufbewahren.  Zu bieten hat er vor allem Vitamin C, B1, B2, Kalium und Betacarotin.

Das Schöne am Spitzkohl: Er ist schnell zubereitet. Klein geschnitten benötigt er beim Dämpfen etwa 8 Minuten, wollen Sie ihn kochen, in Butter schwenken oder in der Pfanne braten, braucht er gerade mal 5 bis 7 Minuten.

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Spitzkohl-Topf

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Ein kräftiger Eintopf, der schnell gemacht ist!
    Der perfekte Eintopf zur Spitzkohl-Saison - mit Hackfleisch und Kartoffeln!
    Zubereitungszeit: inklusive Garzeit 60 Minuten
    Zutaten: 1 Spitzkohl, 6 mittelgroße Kartoffeln, 800 g Gehacktes (ich nehme immer 400 g Halb und Halb sowie 400g Rinderhack), 1 große Zwiebel, 4 Esslöffel Olivenöl, 200ml Gemüsefond, 150ml Sahne oder Soja-Creme
    Die Kartoffeln schälen und würfeln, in wenig Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Derweil den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. In einem Topf in 2 Esslöffeln Olivenöl andünsten, mit dem Gemüsefond aufgießen und circa 6 Minuten köcheln lassen, so dass der Kohl noch Biss hat. Das Hackfleisch in einer großen Schmorpfanne in 2 Esslöffeln Olivenöl krümelig anbraten. Die Zwiebel pellen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Zwiebel unterrühren und mitdünsten. Die abgegossenen Kartoffelwürfel ebenfalls unterrühren, dann den Spitzkohl samt Gemüsefond zugeben, alles gut vermischen und  zugedeckt etwas schmurgeln lassen. Jetzt Sahne bzw. Sojacreme unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die deftige Löffelei!
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