RatzFatz-Rezepte

Tomaten in Hülle und Fülle…

Mit kräuterigem Fetakäse gefüllte Tomaten in Alufolie: nach 20 Minuten im Backofen zum Weglöffeln lecker!

Mit kräuterigem Fetakäse gefüllte Tomaten in Alufolie: nach 20 Minuten im Backofen zum Weglöffeln lecker!

Das große Problem mit der kleinen Tomatenplantage (gerade mal drei Stauden) vom Hofbureau: Sie werden alle nahezu gleichzeitig reif, diese herrlich aromatischen Bio-Tomaten. Und es sind unheimlich viele… Auch, wenn Nachbarn beim Verzehr helfen, heißt es jetzt Tomaten-Rezepte zuzubereiten. Klar, Tomate-Mozzarella, Tomatensuppe, Tomatenketchup, Tomatensauce auf Vorrat zum Einfrieren – geht alles.

Aber wenn Sie ein gemütliches Grillfest planen (ich tue das, am Sonntag wird aus Geburtstagsgründen gebruncht), dann empfehle ich Ihnen die Feta-Tomaten. Vegetarierer werden sie lieben – und alle anderen als herrliche Beilage zu Steak & Co. genießen. Simpel, lecker und gut vorzubereiten. Ein idealer Party-Snack! Wie die „Feta-Tomaten“ gemacht werden, können Sie bei den Ratzfatz-Rezepten in der Rubrik „mit Feuer und Flamme“ nachlesen.

Ich habe bei diesem Rezept das wunderbare Basilikum-Würzöl der Ölmühle Solling (www.oelmuehle-solling.de) verwendet – ein voller Erfolg, denn das intensive Basilikum-Aroma passt natürlich hervorragend zu den Tomaten. Und die ausgetretene Flüssigkeit sollte man mit frischem Brot auftunken, die schmeckt hammermäßig gut!

Merci an dieser Stelle an meine Freundin Gisela, die mir ihr Rezept verraten hat – ich serviere die modifizierte Version…

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Feta-Tomaten

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Lassen sich prima vorbereiten, die Feta-Tomaten: Fertig machen, kalt stellen und 20 Minuten vor dem Servieren ab in den Ofen damit....
    Ein wunderbares Sommeressen, leicht, aromatisch, schnell gemacht - und aus wenigen Zutaten wird im Nu eine Leckerei, die zum Niederknien gut ist und so richtig nach Sommer und Urlaubsfeeling schmeckt!
    Als Grill-Beilage sollten Sie eine Feta-Tomate pro Person planen. Wenn Vegatarier mit von der Party sind, gönnen Sie denen einfach zwei… Ich habe mal so eine Veggi-Portion gemacht.
    Zubereitungszeit: 10 Minuten und 20 Minuten Ofen-Aufenthalt
    In Kräutermarinade gewälzte Fetawürfel sind die aromatische Füllung für die Tomaten - und mit Basilikum-Würzöl beträufeln, wandern sie - gut in Alufolie eingepackt - in den Backofen.
    Zutaten: 2 mittelgroße Tomaten, 50g Fetakäse,1 Teelöffel Olivenöl, je ein Stängel Thymian, glatte Petersilie und Rosmarin, 3 Teelöffel Basilikum-Öl (ersatzweise 3 Teelöffel Olivenöl und 10 Basilikumblättchen), Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 Stück Alufolie
    Heizen Sie am besten zuerst den Ofen auf 180 Grad vor.
    Die Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen beziehungsweise Nadeln abzupfen und klein schneiden. Die Kräuter mit dem Olivenöl vermischen. Dann schneiden Sie den Fetakäse in kleine Würfel – und die Käsewürfelchen werden dann in die Kräuter-Öl-Mischung gegeben und gut durchgerührt, damit sich die Marinade schön gleichmäßig verteilt.
    Das Fruchtfleisch der Tomate lässt sich nach dem Backofen-Ausflug einfach weglöffeln - und der warme Fetakäse passt geschmacklich perfekt!
    Jetzt schnappen Sie sich die gewaschenen Tomaten und schneiden diese kreuzweise möglichst tief ein.
    Setzen Sie sie dann auf je ein Stück Alufolie und drücken sie weit auseinander, füllen dann die Fetawürfel rein. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss mit je eineinhalb Teelöffel Basilikum-Öl (ich habe das wunderbare Öl von der Ölmühle Solling - www.oelmuehle-solling.de - genommen) beträufeln.
    Wenn Sie kein Basilikum-Öl haben, träufeln Sie Olivenöl drüber und verteilen in Streifen geschnittenen Basilikumblätter drüber. Dann verschließen Sie die Alupäckchen und setzen diese dann auf das Backofenrost (mittlere Schiene). Nach 20 Minuten sind die Tomaten zum Weglöffeln lecker!


  • Und die ausgetretene Flüssigkeit wird mit frischem Brot - Ciabatta oder Baguette - aufgetunkt - das schmeckt ganz einfach gut!
Unold Eismaschine Uno