RatzFatz-Rezepte

Wunderbare Feigen-Vielfalt

Frische Früchte in Hülle und Fülle schenkt uns dieses Jahr der Hofbureau-Feigenbaum!

Frische Früchte in Hülle und Fülle schenkt uns dieses Jahr der Hofbureau-Feigenbaum!

Als wir 2010 den kleinen Feigenschößling eingepflanzt haben, ahnten wir nicht, wie prächtig sich dieser Baum entwickeln wird. Dieses Jahr schenkt er uns Feigen in Hülle und Fülle, die natürlich gleich nach der Ernte verarbeitet werden.

Parmaschinken, Ziegenfrischkäse und aromatischer Honig sind wunderbare Begleiter für frische Feigen!

Parmaschinken, Ziegenfrischkäse und aromatischer Honig sind wunderbare Begleiter für frische Feigen!

Ob als Vorspeise oder Dessert, die erntefrischen Früchte schmecken wunderbar.

Mal ganz einfach mit Zeigenkäserolle (Feigen einschneiden, mit etwas Pfeffer würzen, eine Scheibe Ziegenkäserolle drüber zerbröseln, mit etwas Balsamico-Essig oder Honig beträufeln und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen  auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten überbacken), mal im leckeren Parmaschinkenmäntelchen (siehe unter Mit Feuer und Flamme bei den Ratzfatz-Rezepten), mal als Carpaccio, gratiniert mit Ricotta oder als Risotto-Zutat: Feigen sind tolle Kombipartner.

Experimentieren Sie! Ich tue es auch! Und wenn Sie ein tolles Rezept für Feigen haben: Her damit, ich freue mich, wenn ich die vielen Früchte lecker verarbeiten kann!

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Parma-Feigen mit Ziegenfrischkäse

Keyword mit Feuer und Flamme

Anleitungen

  • Unser Feigenbaum hat sich wunderbar entwickelt - und in diesem Jahr ist die Ernte echt riesig. Allabendlich gibt es Vorspeisen oder Desserts mit dem reifen Früchten - und es sind immer noch genug da, um Freunde und Nachbarn damit zu beglücken...
    Feige trifft Parmaschinken und Ziegenkäse, gekrönt von Honig und Rosmarin: Lecker!
    Eins steht fest: Feige und Ziegenkäse sind ein wunderbares Team. Und unsere mit Parmaschinken umwickelten Gartenschätzchen sind nicht nur im Nu gemacht, sie zaubern jedem Genießer ein glückliches Lächeln ins Gesicht!
    Zubereitungszeit: 20 Minuten
    Zutaten: 4 Feigen, 4 Scheiben Parmaschinken, 100g Ziegenfrischkäse, 2 Teelöffel lateinamerikanischer Fairtrade-Vielblütenhonig (Bihophar, www.bihophar.de), 1 Teelöffel fein geschnittene Rosmarinnadeln
    Den Backofen-Grill auf 160 Grad vorheizen.
    Die Feigen waschen, trockentupfen und über Kreuz tief ein-, aber nicht durchschneiden. Die Schinkenscheiben längs halbieren und je zwei Hälften um eine Feige wickeln. In eine Auflaufform setzen und in jede Feige ein Viertel des Frischkäses löffeln. Je einen halben Teelöffel Honig drüberträufeln.
    Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen circa 6 Minuten erwärmen, mit Rosmarin bestreuen und servieren. Dazu sehr lecker: leicht angeröstete Baguettescheiben.
    Meine Erfahrungen haben gezeigt: vier Leute verputzen problemlos je zwei Feigen als würziges Dessert...
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